Nestlé beabsichtigt, die nächste Generation von Inhaltsstoffen für Lebensmittel auf der Basis von Mikroalgen zu entwickeln. Dafür ist der Konzern laut einer Mitteilung eine Kooperation mit dem in Amsterdam ansässigen Biochemie-Experten Corbion eingegangen. Corbion gilt als eines der weltweit führenden Unternehmen in der Produktion von Milchsäure und Milchsäurederivaten. Des Weiteren stellt Corbion Enzym-Mischungen, Mineralien, Vitamine und Algeninhaltsstoffe her. Mit Hilfe dieser Inhaltsstoffe möchte Nestlé künftig «nachhaltige, schmackhafte und nahrhafte Produkte auf pflanzlicher Basis» anbieten.
Mikroalgen sind eine Quelle für vegane Proteine, für Lipide und verschiedene Mikronährstoffe. Darüber hinaus habe ihre Produktion einen geringen Kohlenstoff-, Land- und Wasserverbrauch. Stefan Palzer, Chief Technology Officer von Nestlé: «Wir untersuchen aktiv die Verwendung von Mikroalgen als alternative Protein- und Mikronährstoffquelle für spannende pflanzliche Produkte.»