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Unternehmen und Märkte

Nespresso lanciert neue Kaffeesorten

Bild: Nespresso

Was geschieht, wenn fünf unglaubliche Terroirs auf fünf spezielle Ernte- und Aufbereitungsverfahren treffen und der Kaffee von den einheimischen und fachkundigen Kaffeebauern auf ursprüngliche Art verarbeitet wird? Es entstehen die neuen «Master Origin Kaffees» von Nespresso: fünf von ihrem Herkunftsland geprägte, unverkennbare Kaffees. Nespresso stärkt mit dieser Produktlancierung seine Kompetenz in nachhaltigen Produktionsmethoden und stellt seinen ersten zum festen Sortiment gehörenden Fairtrade-zertifizierten Kaffee vor: den Master Origin Indonesia.

Alle «Master Origin Kaffees» wurden von den jeweiligen Meistern ihres Fachs perfektioniert und durch
ihr Ursprungsland geprägt. Nespresso bereiste die Welt auf der Suche nach den besten Kaffee-Anbauregionen,
von den bewaldeten Bergen Sumatras bis zu den Hochlandtälern Nicaraguas. In jeder der
ausgewählten Regionen ging Nespresso ausgewählte Partnerschaften mit einheimischen Bauern ein
und machte es sich zur Aufgabe, innovative und herausfordernde Anbaumethoden zu testen mit dem
Ziel, neue, aussergewöhnliche Kaffeearomen und Geschmacksrichtungen zu erzeugen.



Karsten Ranitzsch, Head of Coffee bei Nespresso, erklärt: «Die Verarbeitungsmethoden haben einen
immensen Einfluss auf das resultierende Aromaprofil des Kaffees. Mit den Master Origin Kaffees
haben wir dieses Prinzip ausgeschöpft, um ein neues Kaffee-Erlebnis zu kreieren: Wir haben aus einer
Mischung aus traditionellen, neuen und abgeänderten Verfahren fünf unverkennbare und einzigartige
Kaffees produziert. Gemeinsam mit den einheimischen Bauern haben wir uns den Risiken und
Herausforderungen gestellt. Die Produktion dieser neuen Kaffees war nur dank des gegenseitigen
Vertrauens und der gegenseitigen Unterstützung möglich. Das Nespresso AAA-Programm für nachhaltige
Qualität hat dafür den Grundstein gelegt.»


Hohe Anforderungen an Nachhaltigkeit überall auf der Welt

Die nachhaltige und verantwortungsbewusste Beschaffung von Kaffee ist für Nespresso von grundlegender
Bedeutung. Darum lancierte Nespresso bereits im Jahr 2003 gemeinsam mit der NGO Rainforest
Alliance das Nespresso AAA-Programm für nachhaltige Qualität. Dank dieses Programms erhalten
die Bauern Schulungen und Unterstützung, damit sie ihre Betriebe nachhaltig führen, die Umwelt
schützen und die Qualität und Produktivität ihres Anbaus erhöhen können. Nespresso arbeitet bei
der Umsetzung des Programms mit vielen Partnern zusammen. Dazu gehören die NGOs Rainforest
Alliance und Fairtrade. In jeder Region legt Nespresso bei der Kaffeeproduktion grossen Wert auf die
Produktqualität, auf die Einhaltung nachhaltiger Anbaumethoden sowie auf die Berücksichtigung der
Bedürfnisse der einheimischen Bauern. Darum gibt es in den unterschiedlichen Anbaugebieten den
jeweils bestmöglichen Lösungsansatz. Nespresso freut sich, mit Master Origin Indonesia seinen ersten
ins feste Sortiment aufgenommenen Fairtrade-zertifizierten Kaffee einzuführen.



Nespresso kauft regelmässig Fairtrade-zertifizierten Kaffee von Kaffeebauern, die ins AAA-Programm
der Marke aufgenommen wurden. Nespresso ist sogar der grösste Röster von Fairtrade-zertifiziertem
Kaffee in der Schweiz.


Diverse Anbaumethoden
Die Kaffeeproduktion bedarf eines detaillierten Aufbereitungsverfahrens, bei dem jeder Schritt den Endgeschmack des Kaffees ändern kann. Die Master Origin Kaffees werden auf diversen Farmen in unterschiedliche Regionen mit spezifischen Ernte- und Aufbereitungsverfahren erzeugt und anschliessend mit einer eigenen Methode geröstet, sodass sich ein unverwechselbarer
Geschmack entwickelt.

  • In Äthiopien werden die Kaffeekirschen minutiös Stunde für Stunde von Handverrührt, damit sie gleichmässig trocknen.
  • In Kolumbien wird die übliche Kaffee-Erntezeit hinausgezögert: Jede Kirsche wird so lange wie möglich am Ast gelassen - das Risiko der Fermentierungwird dabei bewusst eingegangen - bis sie genau den richtigen dunkelvioletten Farbton hat, um geerntet zu werden.
  • In Sumatra, Indonesien, hingegen bedienen sich die Bauern einer traditionellenund lokalen Methode: Die konstant hohe Luftfeuchtigkeit zwingt die Bauerndazu, ihre Bohnen zu enthülsen, obwohl sie noch feucht sind. Sobald der Waschprozessder Kaffeekirschen beendet ist, wird die äussere Schale entfernt, um den Trocknungsprozess zu beschleunigen.
  • In Nicaragua wenden die Produzenten für einen süssen Ansatz die Methode «Black Honey» an. Die Kaffeebohnen bleiben während der Trocknung in ihrennatürlichen Fruchthülsen, damit sie den von Natur aus darin enthaltenen Zuckeraufnehmen können.
  • Der in Indien erzeugte Kaffee wird einer uralten Monsun-Technik unterzogen,die früher ein natürliches Vorkommnis war, weil der Kaffee mit Schiffen transportiertwurde und somit vom Meer viel Feuchtigkeit in sich aufnahm. Dadurchschwellten die Bohnen an und es entstand ein neuer, einzigartiger Geschmack. Für den Master Origin India wurde diese Technik in das 21. Jahrhundert übertragen: Die Kaffeebauern legen die Bohnen in Hütten an der Küste, wo sie dem Monsunregen und den Meereswinden ausgesetzt sind. Anstatt der eigentlich üblicheren Arabica-Bohnen werden für den Master Origin India Robusta-Bohnenverwendet.


Hinweis über die Verarbeitungsmethoden
Kaffee wächst auf einem Kaffeebaum in Form von Kirschen. Um die zwei Bohnen innerhalb der
Kirsche zu extrahieren, gibt es verschiedene natürliche Methoden: nass, halbnass und trocken.
Alle Master Origin Kaffees können als Espresso (40 ml) oder als Lungo (110 ml) genossen werden.
Sie werden ins feste Nespresso Sortiment aufgenommen und sind per sofort für 5,90 Franken pro Etui à zehn Kapseln in den Nespresso Boutiquen, per Telefonbestellung unter 0800 55 52 53 oder online unter www.nespresso.com erhältlich.