Zwischen Januar und August 2020 stiegen im Vergleich zum Vorjahr im Detailhandel die Verkaufspreise für Vorzugsbutter um 3,7 Prozent, für Kochbutter um 3,7 Prozent und für Bratbutter um 2,2 Prozent, wie das BLW im Marktbericht Milch schreibt. Im Juli 2020 nahm parallel dazu auch der Preis für Rahm zur Butterherstellung zu.
Während der letzten zehn Jahre wurde ein leichter Aufwärtstrend für die Preise für Vorzugs- und Bratbutter und eine annähernde Stabilität der Preise für Kochbutter beobachtet. Butter geht momentan also teurer über die Ladentheke als jemals zuvor in diesem Zeitraum.
Seit August 2017 erhöhten sich die Konsumentenpreise für Kochbutter (+10,1 Prozent), Vorzugsbutter (+10 Prozent) und Bratbutter (+8,8 Prozent). Diese Entwicklungen unterliegen jedoch monatlichen Schwankungen, die hauptsächlich auf Aktionsverkäufe zurückzuführen sind.