chevron_left
chevron_right
Unternehmen und Märkte

Coop eröffnet in Pratteln grössten Produktionsstandort

Schokoladen-Herstellung der Coop-Tochter Chocolat Halba am Coop-Produktionsstandort Pratteln. Bild: Coop

Nach drei Jahren Bauzeit hat Coop am Standort Pratteln vor den Toren Basels seinen grössten und modernsten Produktionsstandort in Betrieb genommen. In Pratteln produziert die Coop-Tochter Chocolats Halba neu die Coop-Schokolade für die ganze Schweiz und Schokolade für das Ausland, in der Baselbieter Gemeinde steht mit Cave die grösste Weinabfüllerei des Landes und es werden Studentenfutter, Nuss- und Gewürzmischungen von Sunray für die Coop-Eigenmarken hergestellt. Der Standort in Pratteln ist aber auch ein hoch modernes Distributionszentrum, von welchem aus die Coop-Supermärkte in der ganzen Schweiz mit Lebensmitteln versorgt werden.

«Grosskampftag» bei Coop gestern Pratteln: Die Schweizer Detailhandelsgruppe mit Hauptsitz in Basel feierte die Eröffnung und offizielle Inbetriebnahme seines grössten Produktionsstandorts. «Wir investieren bewusst in den Wirtschaftsstandort Schweiz», betonte Joos Sutter, Vorsitzender der Coop-Geschäftsleitung, bei der Grundsteinlegung in Pratteln vor drei Jahren. Seither hat Coop auf dem Areal der Salina Raurica Investitionen in der Höhe von 380 Millionen Franken getätigt, 200'000 Tonnen Beton verbaut und rund 950 Kilometer Kabel verlegt. Im Hochregallager mit 40'796 Palettenplätzen werden über 8000 verschiedene Artikel bewirtschaftet und täglich in die Coop-Verkaufsstellen geliefert. Rund 600 Mitarbeitende sind am neuen Standort beschäftigt. «Hier in Pratteln steht heute das neue Herzstück der Coop-Produktion. Die Eröffnung von Pratteln markiert das Finale der erfolgreichen Umsetzung unserer Logistik- und Bäckereistrategie 2015+», erklärte Sutter.

15'000 Tonnen Schweizer Schokolade

Die gesamte Coop-Schokolade für die Schweiz kommt neu aus dem Baselbiet. Und auch im Ausland sind die süssen Produkte von Chocolats Halba gefragt. Rund 15'000 Tonnen Schweizer Schokolade produziert Chocolats Halba pro Jahr zu feinen Schoggi-Tafeln, Pralinés oder Osterhasen – nach höchsten Standards in puncto Qualität und Nachhaltigkeit. 100 Prozent der Kakaobohnen sind Fairtrade-zertifiziert. Chocolats Halba nimmt damit in der Branche eine Vorreiterrolle ein.

70 Millionen Produkte
Sunray beschafft weltweit Rohwaren, mehrheitlich direkt aus dem Ursprungsgebiet, und veredelt sowie konfektioniert diese. 60'000 Tonnen Rohwaren werden zu rund 600 Produkten verarbeitet und in knapp 70 Millionen Verpackungen als Nüsse, Trockenfrüchte, Gewürze und Kräuter, Speiseöl, Hülsenfrüchte, Back- und Dessertprodukte sowie Trockenpilze verkauft. Der Anteil Fairtrade und Bio beträgt bereits ein Viertel und steigt weiter an.

40 Millionen Flaschen Wein und Schaumwein

Mit eigenem Weinkeller mit 7,5 Millionen Liter Fassungsvermögen und einer jährlichen Füllleistung von 40 Millionen Flaschen ist Cave die grösste Weinkellerei der Schweiz. Weine aus der ganzen Welt werden hier gepflegt, veredelt und abgefüllt. Dazu vinifiziert Cave Most aus sieben Kantonen der Schweiz. Abgerundet wird das Sortiment mit aromatisierten weinhaltigen Getränken.

Lebensmittellabor
Damit sich Kunden auch weiterhin auf einwandfreie Produkte von hoher Qualität verlassen können, hat Coop am neuen Standort in Pratteln das modernste private Lebensmittellabor der Schweiz in Betrieb genommen. Über 32 000 Proben von Lebensmitteln werden dort jährlich getestet, um die Qualität mit risikobasierten Prüfungen vom Rohstoff bis zum Endprodukt zu gewährleisten.

Transporte zu einem Grossteil mit der Bahn
Nachhaltiger Energieeinsatz und Klimaschutz sind ein zentrales Anliegen des Nachhaltigkeitsengagements von Coop. Mit Pratteln reduziert Coop ihren CO2-Ausstoss um weitere 1600 Tonnen pro Jahr; dies unter anderem, weil der neue Standort in Pratteln optimal an das Bahnnetz angeschlossen ist und ein grosser Teil der Ware auf dem Schienenweg transportiert werden kann. So kommt Coop ihrem Ziel, bis 2023 in den direkt beeinflussbaren Bereichen CO2-neutral zu sein, ein grosses Stück näher.