Nestlé Nespresso weiht anfangs September sein neues Produktionszentrum in Romont
in Anwesenheit von Bundesrat Johann Schneider-Ammann, Vorsteher des
Eidgenössischen Departements für Wirtschaft, Bildung und Forschung
(WBF), Staatsrat Beat Vonlanthen, Volkswirtschaftsdirektor des
Kantons Freiburg und Bürgermeister von Romont Roger Brodard, ein.
Nach Orbe und Avenches ist dies der dritte Standort von Nespresso in
der Schweiz seit 2002.
"Dieses Produktionszentrum stellt eine langfristige strategische
Investition dar, um die steigende Nachfrage nach Nespressos
Qualitätskaffee in den kommenden Jahren weiter zu erfüllen", erklärte
Paul Bulcke, CEO von Nestlé SA. "Es wird nicht nur Nespressos
Position im wachsenden Segment von portioniertem Kaffee stärken,
sondern auch - lokal und regional - zur wirtschaftlichen und sozialen
Dynamik der Schweiz beitragen. Zudem zeigt es einmal mehr unser
Engagement für unsere Heimat, mit der wir die Werte der Exzellenz und
Innovation teilen."
Als wahres Exzellenz- und Expertise-Zentrum des Kaffees benötigte die
Anlage in Romont ein wenig mehr als zwei Jahre Arbeit und 300
Millionen Schweizer Franken. Seit 2002 hat Nespresso damit
Investitionen von über 1,1 Milliarden Schweizer Franken in seine
Industrieanlagen in den Kantonen Waadt und Freiburg getätigt.
Zusätzlich zu den gewohnten Nespresso Kapseln, produziert die Anlage
die 14 Grands Crus der VertuoLine. Die Maschine verfügt über eine
revolutionäre Extraktionstechnologie und wurde im März 2014
erfolgreich in den Vereinigten Staaten und Kanada eingeführt. Sie
bedient die Nachfrage vieler Konsumenten für grosse Tassen Kaffee.
"Mit der Herstellung der VertuoLine Kapseln wird Romont unsere
starken Ambitionen für die Expansion in Nordamerika unterstützen. Der
Markt für portionierten Kaffee, mit einem Volumen von mehr als 5
Milliarden Dollar, wächst sehr stark und wird von Innovation
getragen. Mit der VertuoLine haben wir hierfür das passende Angebot",
fügte Jean-Marc Duvoisin, CEO von Nestlé Nespresso, an.
Positiver Einfluss auf die lokale Wirtschaft
Wie bei seinen Produktionszentren in Avenches und Orbe beabsichtigt
Nespresso, langfristig positive Auswirkungen auf das wirtschaftliche
und soziale Gefüge der Stadt Romont und des Kantons Freiburg zu
haben. Der neue Standort hat bereits die Schaffung von 125
qualifizierten Arbeitsplätzen ermöglicht, womit sich die Gesamtzahl
der Nespresso Angestellten in der Schweiz auf über 2'300 beläuft.
Mehr als 25 lokale Unternehmen waren am Bau der Anlage beteiligt und
konnten 60 % des Gesamtbudgets für sich beanspruchen.
"Die Niederlassung von Nespresso in Romont ist eine schöne Belohnung
für die Anstrengungen eines ganzen Landes. Sie ist für uns auch eine
Ermutigung, diesen Weg weiter zu gehen und uns für den
Industriestandort Schweiz und für die Schaffung von Arbeitsplätzen
einzusetzen." sagte Bundesrat Johann N. Schneider-Ammann, Vorsteher
des Eidgenössischen Departements für Wirtschaft, Bildung und
Forschung (WBF).
"Das neue Produktionszentrum von Nespresso erfüllt die Freiburger mit
Freude und Stolz. Denn es bringt zum Ausdruck, dass der Kanton
Freiburg für grosse internationale Unternehmen weiterhin attraktiv
ist." erklärte Staatsrat Beat Vonlanthen, Volkswirtschaftsdirektor
des Kantons Freiburg.
"Die Niederlassung von Nespresso in unserer Region hat das Vertrauen
in die wirtschaftliche Zukunft wiederhergestellt." fügte Roger
Brodard, Bürgermeister von Romont, hinzu.
Erstes Produktionszentrum der Schweiz mit LEED®-Gold-Zertifizierung
Romont ist das erste Produktionszentrum der Schweiz - und damit auch
die erste Nestlé Fabrik der Schweiz -, die die
LEED®-Gold-Zertifizierung (Leadership in Energy and Environmental
Design) erhalten hat. Dabei werden nicht nur die Reduzierung der
Umweltauswirkungen des Gebäudes und seine Energieeffizienz, sondern
auch die Gesundheit der Mitarbeiter, das Wohlbefinden am Arbeitsplatz
und nachhaltige Verkehrsmöglichkeiten fördert berücksichtigt. Zu den
von Nespresso implementierten Massnahmen, die für die LEED®-Kriterien
erforderlich sind, gehören die Verwendung von 20 Prozent Baustoffen
aus recycelten Materialien sowie eine Energieeinsparung von 18
Prozent durch Wärmerückgewinnung aus der Kaffeeröstanlage,
Dreifachverglasung und Nutzung von LED-Beleuchtung.
Die LEED®-Zertifizierung ist Teil der weltweiten
Nachhaltigkeitsstrategie von Nespresso, The Positive Cup.
Mit dem Bau seines dritten Produktionszentrums in Romont hat sich
Nespresso erneut für Exzellenz und Schweizer Know-How, eine solide
und zuverlässige Infrastruktur sowie qualifizierte Arbeitskräfte
entschieden. Diese strategischen Faktoren garantieren die Qualität
für die Nespresso in der ganzen Welt bekannt ist.
Zahlen und Fakten zum Nespresso Produktionszentrum in Romont
- 3. Nespresso Produktionszentrum in der Schweiz nach Orbe (2002)
und Avenches (2008) - weltweite Produktion in der Schweiz
- Investitionen in Romont: CHF 300 Mio.
- Gesamtinvestitionen in Produktionsstätten in der Schweiz: CHF
1,1 Mrd.
- Gesamtgrundstücksfläche: 11 Hektar (15 Fussballfelder)
- Grundfläche von Gebäuden: 21.000 m2
- Bauzeit: 2 Jahre
- Maximale Gebäudehöhe: 40 m
- Bis zu 400 Arbeiter auf der Baustelle (Sommer 2014)
- Ein Standort, für den 25.000 m3 Beton, 35'000 m2 Fassaden, 500
km elektrische Kabel, 70 km Rohr- und Lüftungsleitungen, 2.400 m
Schienen erforderlich waren
- Aktuelle Anzahl der Nespresso Mitarbeiter im Produktionszentrum:
125
- Produktion herkömmlicher sowie VertuoLine Kapseln
- 1. Schweizer Produktionszentrum mit LEED®-Gold-Zertifizierung,
1. Nestlé Produktionszentrum mit LEED®-Gold-Zertifizierung in
der Schweiz