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Marketing und Management

Nespresso eröffnet drittes Produktionszentrum

Mit dieser strategischen Investition in Romont baut Nespresso seine

Kaffeekompetenz aus und beschleunigt die internationale Entwicklung.

Nestlé Nespresso weiht anfangs September sein neues Produktionszentrum in Romont 

in Anwesenheit von Bundesrat Johann Schneider-Ammann, Vorsteher des 

Eidgenössischen Departements für Wirtschaft, Bildung und Forschung 

(WBF), Staatsrat Beat Vonlanthen, Volkswirtschaftsdirektor des 

Kantons Freiburg und Bürgermeister von Romont Roger Brodard, ein. 

Nach Orbe und Avenches  ist dies der dritte Standort von Nespresso in

der Schweiz seit 2002.

 

"Dieses Produktionszentrum stellt eine langfristige strategische 

Investition dar, um die steigende Nachfrage nach Nespressos 

Qualitätskaffee in den kommenden Jahren weiter zu erfüllen", erklärte

Paul Bulcke, CEO von Nestlé SA. "Es wird nicht nur Nespressos 

Position im wachsenden Segment von portioniertem Kaffee stärken, 

sondern auch - lokal und regional - zur wirtschaftlichen und sozialen

Dynamik der Schweiz beitragen. Zudem zeigt es einmal mehr unser 

Engagement für unsere Heimat, mit der wir die Werte der Exzellenz und

Innovation teilen."

 

Als wahres Exzellenz- und Expertise-Zentrum des Kaffees benötigte die

Anlage in Romont ein wenig mehr als zwei Jahre Arbeit und 300 

Millionen Schweizer Franken. Seit 2002 hat Nespresso damit 

Investitionen von über 1,1 Milliarden Schweizer Franken in seine 

Industrieanlagen in den Kantonen Waadt und Freiburg getätigt.

 

Zusätzlich zu den gewohnten Nespresso Kapseln, produziert die Anlage 

die 14 Grands Crus der VertuoLine. Die Maschine verfügt über eine 

revolutionäre Extraktionstechnologie und wurde im März 2014 

erfolgreich in den Vereinigten Staaten und Kanada eingeführt. Sie 

bedient die Nachfrage vieler Konsumenten für grosse Tassen Kaffee.

 

"Mit der Herstellung der VertuoLine Kapseln wird Romont unsere 

starken Ambitionen für die Expansion in Nordamerika unterstützen. Der

Markt für portionierten Kaffee, mit einem Volumen von mehr als 5 

Milliarden Dollar, wächst sehr stark und wird von Innovation 

getragen. Mit der VertuoLine haben wir hierfür das passende Angebot",

fügte Jean-Marc Duvoisin, CEO von Nestlé Nespresso, an.

 

Positiver Einfluss auf die lokale Wirtschaft 

 

Wie bei seinen Produktionszentren in Avenches und Orbe beabsichtigt 

Nespresso, langfristig positive Auswirkungen auf das wirtschaftliche 

und soziale Gefüge der Stadt Romont und des Kantons Freiburg zu 

haben. Der neue Standort hat bereits die Schaffung von 125 

qualifizierten Arbeitsplätzen ermöglicht, womit sich die Gesamtzahl 

der Nespresso Angestellten in der Schweiz auf über 2'300 beläuft. 

Mehr als 25 lokale Unternehmen waren am Bau der Anlage beteiligt und 

konnten 60 % des Gesamtbudgets für sich beanspruchen.

 

"Die Niederlassung von Nespresso in Romont ist eine schöne Belohnung 

für die Anstrengungen eines ganzen Landes. Sie ist für uns auch eine 

Ermutigung, diesen Weg weiter zu gehen und uns für den 

Industriestandort Schweiz und für die Schaffung von Arbeitsplätzen 

einzusetzen." sagte Bundesrat Johann N. Schneider-Ammann, Vorsteher 

des Eidgenössischen Departements für Wirtschaft, Bildung und 

Forschung (WBF).

 

"Das neue Produktionszentrum von Nespresso erfüllt die Freiburger mit

Freude und Stolz. Denn es bringt zum Ausdruck, dass der Kanton 

Freiburg für grosse internationale Unternehmen weiterhin attraktiv 

ist." erklärte Staatsrat Beat Vonlanthen, Volkswirtschaftsdirektor 

des Kantons Freiburg.

 

"Die Niederlassung von Nespresso in unserer Region hat das Vertrauen 

in die wirtschaftliche Zukunft wiederhergestellt." fügte Roger 

Brodard, Bürgermeister von Romont, hinzu.

 

Erstes Produktionszentrum der Schweiz mit LEED®-Gold-Zertifizierung 

 

Romont ist das erste Produktionszentrum der Schweiz - und damit auch 

die erste Nestlé Fabrik der Schweiz -, die die 

LEED®-Gold-Zertifizierung (Leadership in Energy and Environmental 

Design) erhalten hat. Dabei werden nicht nur die Reduzierung der 

Umweltauswirkungen des Gebäudes und seine Energieeffizienz, sondern 

auch die Gesundheit der Mitarbeiter, das Wohlbefinden am Arbeitsplatz

und nachhaltige Verkehrsmöglichkeiten fördert berücksichtigt. Zu den 

von Nespresso implementierten Massnahmen, die für die LEED®-Kriterien

erforderlich sind, gehören die Verwendung von 20 Prozent Baustoffen 

aus recycelten Materialien sowie eine Energieeinsparung von 18 

Prozent durch Wärmerückgewinnung aus der Kaffeeröstanlage, 

Dreifachverglasung und Nutzung von LED-Beleuchtung.

 

Die LEED®-Zertifizierung ist Teil der weltweiten 

Nachhaltigkeitsstrategie von Nespresso, The Positive Cup.

 

Mit dem Bau seines dritten Produktionszentrums in Romont hat sich 

Nespresso erneut für Exzellenz und Schweizer Know-How, eine solide 

und zuverlässige Infrastruktur sowie qualifizierte Arbeitskräfte 

entschieden. Diese strategischen Faktoren garantieren die Qualität 

für die Nespresso in der ganzen Welt bekannt ist.

 

Zahlen und Fakten zum Nespresso Produktionszentrum in Romont 

 

   - 3. Nespresso Produktionszentrum in der Schweiz nach Orbe (2002)

     und Avenches (2008) - weltweite Produktion in der Schweiz

   - Investitionen in Romont: CHF 300 Mio. 

   - Gesamtinvestitionen in Produktionsstätten in der Schweiz: CHF

     1,1 Mrd.

   - Gesamtgrundstücksfläche: 11 Hektar (15 Fussballfelder)

   - Grundfläche von Gebäuden: 21.000 m2 

   - Bauzeit: 2 Jahre 

   - Maximale Gebäudehöhe: 40 m 

   - Bis zu 400 Arbeiter auf der Baustelle (Sommer 2014) 

   - Ein Standort, für den 25.000 m3 Beton, 35'000 m2 Fassaden, 500

     km elektrische Kabel, 70 km Rohr- und Lüftungsleitungen, 2.400 m

     Schienen erforderlich waren 

   - Aktuelle Anzahl der Nespresso Mitarbeiter im Produktionszentrum:

     125 

   - Produktion herkömmlicher sowie VertuoLine Kapseln 

   - 1. Schweizer Produktionszentrum mit LEED®-Gold-Zertifizierung,

     1. Nestlé Produktionszentrum mit LEED®-Gold-Zertifizierung in

     der Schweiz